kaigo_isyoku
1: 774号室の住人さん 2016/11/28(月) 22:00:20.86 ID:2FuvUc/l
最近家で飯を食うことが多いんだがレトルトばかりで嫌になってきたから何か簡単なメニューあったら教えて欲しいんだ

2: 774号室の住人さん 2016/11/28(月) 22:01:45.08 ID:2FuvUc/l
ちなみに今日はレトルトのカレーだった

14: 774号室の住人さん 2016/12/01(木) 21:50:49.16 ID:BtxyHzB6
>>1
ウニご飯

3: 774号室の住人さん 2016/11/28(月) 22:10:43.45 ID:6SFY3oQM
料理じゃないけどふじりんご丸かじりが歯の健康にも小腹空いた時にもおすすめ

4: 774号室の住人さん 2016/11/28(月) 22:16:27.01 ID:2FuvUc/l
>>3
ぶっちゃけそれ俺もよくやるんだww
なんで俺の生活知ってるんだって思ったわwwwwww

5: 774号室の住人さん 2016/11/28(月) 22:45:25.33 ID:k+AimbHZ
皿の上にもやしと豚肉乗せてレンジでチン。ポン酢かけてくえ

7: 774号室の住人さん 2016/11/28(月) 23:07:57.32 ID:ZuVDqzPW
>>5
ふむなるほど
簡単だな
ありがとう

9: 774号室の住人さん 2016/11/29(火) 00:36:10.30 ID:sSdmvN3A
>>5
レンジでいけるのか

8: 774号室の住人さん 2016/11/29(火) 00:25:54.33 ID:FEXauQ1c
卵とチーズを一緒にスクランブルエッグにしてブラックペッパーをかけるとなんかうまい

10: 774号室の住人さん 2016/11/29(火) 00:46:59.59 ID:2qck30f2
>>8
ふむふむ
卵は毎日食べてるからな
やってみたい

11: 774号室の住人さん 2016/11/29(火) 00:47:50.32 ID:6ArUUhOR
おかゆ

13: 774号室の住人さん 2016/11/29(火) 01:24:29.37 ID:2qck30f2
>>11
最近おかゆ好きなんだよなあ
朝よく食べてる

12: 774号室の住人さん 2016/11/29(火) 01:22:06.34 ID:RtemBBJy
良いスレだね

15: 774号室の住人さん 2016/12/01(木) 23:13:02.99 ID:ARZ0pH0u
丼ものは簡単だしアレンジも効くからオススメだ
調味料は自炊初心者に便利なものがある
ヒガシマルの「ちょっとどんぶり」シリーズ
1人分の調味料が粉末で袋に入っている
これと、玉ねぎと、適当な肉を入れて煮たら最後に溶き卵でとじて出来上がりだ

17: 774号室の住人さん 2016/12/02(金) 03:22:31.47 ID:pmAkOwDZ
>>15
おっよさそう
そういうの俺もすればいいんだな
単にレトルト~じゃなくて

16: 774号室の住人さん 2016/12/01(木) 23:17:14.29 ID:q4N5HryI
鯖の水煮缶詰の水分切って味噌少しとキムチで和える
これだけでも美味いけど、耐熱皿に入れてチーズ乗せて焼き色着くまで焼く
美味いうまい

18: 774号室の住人さん 2016/12/02(金) 03:23:07.20 ID:pmAkOwDZ
>>16
うまそうだな!
こんな時間だから腹減ってきた!

19: 774号室の住人さん 2016/12/02(金) 22:16:48.62 ID:0KtKlWT5
100均に厚焼き卵が簡単に出来るキッチン用品がある卵を用具に入れてチンするだけです
簡単に美味しく出来上がるよ
お砂糖入れたりお醤油入れたり味も工夫したら良いよ

20: 774号室の住人さん 2016/12/02(金) 22:38:37.17 ID:7j4n2tDb
冷凍うどん茹でて肉と卵のっけてぶっかけ
薬味も好みに合わせて色々添えるとよし

21: 774号室の住人さん 2016/12/03(土) 11:40:25.56 ID:QDtdvEjx
レトルトカレーも具材を載せたらうまくなる

肉をなんでもいいから安い時に買って、小分けにして冷凍しといて、レトルトカレーを温めている内に炒めてカレーに載せたらゴージャスカレーに早変わり

22: 774号室の住人さん 2016/12/03(土) 13:54:08.76 ID:FfV/1t5w
別に増量する具材が肉である必要もないけどね

23: 774号室の住人さん 2016/12/03(土) 18:44:28.60 ID:+M02mkbf
近所のおっさんから今朝釣れたての生蛸の足2本貰った
生だからデローンってしていて気持ち悪い
おっさん、塩でしっかり揉んでから熱湯にぶっこめと教えてくれたんだが、加減がわからないまま調理したわ
約50センチ程あった蛸足が半分くらいになった

冷やしてから刺身にして食べた美味かった
さて、残りをどうやって喰えばいい?

25: 774号室の住人さん 2016/12/03(土) 20:52:05.89 ID:k7suyEp2
>>23
天ぷら、から揚げ
美味しいよ

24: 774号室の住人さん 2016/12/03(土) 20:09:18.65 ID:nLcZoxrb
たこ焼き
おでん
きゅうりと一緒に酢の物にする
とりあえず思いつくのはこんなとこか

26: 774号室の住人さん 2016/12/04(日) 04:04:02.32 ID:/2oTGgKx
タコ飯

27: 774号室の住人さん 2016/12/04(日) 18:57:30.44 ID:NBpFgW14
タコたべた
唐揚げにした
玉ねぎあったんでマリネにした
吸盤がでかくて歯応えがコリコリして美味かった
オリーブオイルあればカルパッチョも作りたかったな
マリネもカルパッチョも出来合いの調味料使用な

タコ飯とおでんはちょっとハードル高いので次の機会に挑戦してみる
アイデアくれた人ありがとうでした

28: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 01:39:08.71 ID:+W+bzCBF
タコもそうだが一人暮らしで魚とかって食べないよなあ
ほんと鯖の水煮缶とか味噌煮缶とかばかりになるなあ

29: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 01:40:08.11 ID:+W+bzCBF
あと野菜な
野菜って基本的にレンチンとかして蒸したりできればなんでも食えるかな?

31: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 11:36:13.97 ID:Ykt+gO9m
>>29
野菜は何でも大丈夫だよ
温野菜にして味つけは好きな調味料で食べてます
ふりかけとかも使ってますよ
今朝は温野菜にめかぶをのせて食べたよ

30: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 03:02:51.20 ID:UDW5hN2g
タコおでんにいれたらめっちゃちっちゃくなって泣けるで

32: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 14:14:36.97 ID:iw+2d30n
薄切り玉ねぎ炒める→豆腐ガバッ→めんつゆ入れる→ぐつぐつ→溶き卵ダバー→ご飯の上にのせる
豆腐どんぶり

33: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 14:53:37.65 ID:A+90z2y3
>>32
いいね

44: 774号室の住人さん 2016/12/06(火) 10:32:47.38 ID:RjqRaXkp
>>36
そんなことないと思う
美味しそう

34: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 18:41:03.61 ID:4P3G84q0
水谷隼カレー
うまいよ
ひとつ500円だけど。

35: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 19:16:51.16 ID:A+90z2y3
カット野菜サイコー

37: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 20:25:57.86 ID:T4o71NXt
水煮のあさりを白だしで煮込んで卵でとじてごはんの上に乗っけたらおいしい。
みつば乗っけたらもっと良い

38: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 21:08:35.31 ID:C0eFbvIf
煮卵
茹で卵の殻を剥いて薄めた麺つゆにドボン。茹で卵は水から中火で10分キッチリ。
半熟煮卵ウマー

39: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 21:55:33.43 ID:UDW5hN2g
茹で卵って時々上手く剥けんことあるでしょ
自分我慢できんで北斗の拳よろしく握りつぶしたことが何回もある

もう長らく茹で卵食べてない
半熟煮卵美味そう…

40: 774号室の住人さん 2016/12/05(月) 23:59:09.89 ID:UvZzq66m
>>39
お湯を沸騰させた状態で卵入れて茹でると殻が剥きやすいよ
プラス流水をかけながら剥くとツルッといく

41: 774号室の住人さん 2016/12/06(火) 02:00:07.98 ID:JzjCzDNh
>>39
まな板の上で転がして殻を潰してから剥くとツルんと取れるぞ

42: 774号室の住人さん 2016/12/06(火) 09:33:57.17 ID:MMAmERvb
>>39
ゆで卵は余熱調理がいい。
まず鍋に卵を入れて、卵が半分かぶるくらいに水をいれてふたをし、強火にかける。
沸騰したら中火にして3 ~4分、半熟なら1~2 分、経ったら火を止めてそのまま20分くらい置く。
その後、流水で冷やして出来上がり。
殻もツルッと剥けてガス代も節約できる。
クックパッドに載ってたんだけど、これでやったらキレイにできた。
大切なのは20分後に忘れず流水で冷やす。でないと殻がうまく剥けなくなる。

43: 774号室の住人さん 2016/12/06(火) 10:26:59.23 ID:r9/attax
ゆで卵や温野菜は少しの量ならご飯を、炊くときに冷凍用などの袋に入れて一緒に炊いている
ジャガ芋とかサツマイモ人参とか一口サイズに切ったら大丈夫だよ

47: 774号室の住人さん 2016/12/07(水) 18:30:12.40 ID:ZrQOLQid
魚の水煮缶、コーンビーフは、どうやって料理するの?
そのまま、食べるの?
興味があるが、食べ方がわかりません。

48: 774号室の住人さん 2016/12/07(水) 20:37:23.95 ID:1wnBPRdL
>>47
水煮缶ならなんにでも使うなあ
汁物に入れたりパスタの具にしたり
ご飯にほぐした鯖の水煮乗っけて、ゴマと大葉散らしてしょうゆが簡単で美味いから良くやる

53: 774号室の住人さん 2016/12/08(木) 01:58:00.21 ID:b/8PZLFX
>>47
コンビーフはほぐしてマヨとあえるだけでも美味い

49: 774号室の住人さん 2016/12/07(水) 21:20:43.01 ID:P+8CTLB2
水煮缶でぶり大根したら?ぶりの代わりに使ってみて。

50: 774号室の住人さん 2016/12/07(水) 23:01:36.77 ID:70bB2Mgk
やっぱコンビーフはサンドイッチがいいよ
スープやチャーハンにも使ったけど脂がクドい

57: 774号室の住人さん 2016/12/08(木) 20:48:04.40 ID:haKyjpGO
>>50
コンビーフはモヤシと炒めて醤油と黒胡椒で食べるのが美味い
白飯に乗せたら何肺でもいける

51: 774号室の住人さん 2016/12/07(水) 23:25:11.12 ID:yb7EhSR2
いちやまマートの美味安心ハンバーグステーキが旨すぎる
外食のいちばん旨かったハンバーグに匹敵する
明日も買いに行く

52: 774号室の住人さん 2016/12/07(水) 23:59:28.56 ID:VoAWOr4n
コンビーフでホットサンド作りたい

55: 774号室の住人さん 2016/12/08(木) 12:25:21.49 ID:TJaTKtDj
コンビーフ炒めて最後に卵絡めて半熟くらいの奴にするの好き

56: 774号室の住人さん 2016/12/08(木) 20:46:22.80 ID:haKyjpGO
①油揚げ一枚をカリカリに両面焼く
②刻んだ長ネギと油切りしたツナを乗せ一味唐辛子を振る
③醤油を回しかけていただく

応用編
②のツナの代わりにキムチとチーズ乗せて焼き色つける

58: 774号室の住人さん 2016/12/08(木) 20:48:46.58 ID:haKyjpGO
ピーマン入れると尚よし

59: 774号室の住人さん 2016/12/08(木) 21:15:10.90 ID:3illcxaJ
コンビーフとさやいんげんの炒め物が美味かったが作り方しらねー

68: 774号室の住人さん 2016/12/13(火) 20:37:20.30 ID:XEsCKvC/
>>59
一回書いたのをまた書き込んでしまったと思ったが
さやいんげんなのね

60: 774号室の住人さん 2016/12/12(月) 08:22:00.27 ID:4ZRCmdzg
コンビーフ高いしそれなら普通に肉買った方が…

61: 774号室の住人さん 2016/12/12(月) 09:41:38.53 ID:sJFxSJcV
コンビーフは選ばれし戦士の食料だからな

63: 774号室の住人さん 2016/12/12(月) 14:25:24.81 ID:sudeJLHq
スパムとかコンビーフってもう役目を終えた感があるね

64: 774号室の住人さん 2016/12/13(火) 19:17:00.30 ID:cV8uxdoI
スパムはちょっとと思うけど、コンビーフは好きだな。。
保存食としてありだと思う。

65: 774号室の住人さん 2016/12/13(火) 20:21:21.53 ID:srsOsU+X
缶詰めで、しかもあれだけ塩と脂強いと腐り様がないしな

66: 774号室の住人さん 2016/12/13(火) 20:26:01.16 ID:nME39IDY
安めのニューコンビーフは馬肉が入ってるんだろ

67: 774号室の住人さん 2016/12/13(火) 20:35:53.35 ID:XEsCKvC/
コンビーフって高級なイメージ
若い頃はコンビーフとインゲンマメの炒めたのが好きでよく作ってた
味付けした覚えがないから、コンビーフ味の炒め物だったのかな忘れてしまった

69: 774号室の住人さん 2016/12/14(水) 23:07:36.18 ID:Q1Lq6kRL
セリを根から切り、茎を長いままさっと塩茹で
薄めた麺つゆに生姜落として、茹でセリをつけ麺風に食べる
美味くてやめらんね
因みに根は水に挿して再生させる

70: 774号室の住人さん 2016/12/15(木) 15:58:45.65 ID:jmqtNzQM
>>69
それいいな
今日はきのこと鮭のホイル焼きにする予定
簡単だし美味い
それでビール飲む

71: 774号室の住人さん 2016/12/17(土) 09:30:42.73 ID:j2FT41hv
セリの美味い季節だなあ
汁物に落とすもいいが、お浸しにすると最高だ
ただ、値段の割に量が少ないのが残念

72: 774号室の住人さん 2016/12/17(土) 16:09:33.08 ID:2WFWIs5K
長野の山の沢とかいけばそのへんに生えてるよ

73: 774号室の住人さん 2016/12/17(土) 18:42:32.45 ID:j2FT41hv
>>72
飛行機代出してくれるのか?

74: 774号室の住人さん 2016/12/17(土) 20:19:42.66 ID:/0G1VGFp
>>73
埼玉にも生えてたよ

75: 774号室の住人さん 2016/12/23(金) 02:11:04.83 ID:zmWcWzI1
シメジを1センチ位に細かく切ってバターで炒める
卵でとじるも良し、ほうれん草に合えるも良し
炒めたシメジの食感が小エビに似てるからちょっと嬉しい

76: 774号室の住人さん 2016/12/23(金) 02:26:46.77 ID:fP78h1jZ
いいおつまみだねぇ
俺もキノコの炒め物好きだよ

77: 774号室の住人さん 2016/12/23(金) 03:45:24.18 ID:VH7oSlZw
私エノキがめっちゃ好き
炒めたらショボンとなってしまうからもっぱらお味噌汁だわ

しめじを細かく切るって目からウロコ!

78: 774号室の住人さん 2016/12/29(木) 12:48:42.23 ID:PL27Fl9A
親子丼というかめんつゆ卵とじはなんでもいけるし安いぞ

79: 774号室の住人さん 2016/12/29(木) 13:02:03.97 ID:wgUJgK5d
ぐちゃぐちゃにしたはんぺんとチーズと卵を混ぜて焼いたものにケチャップとマヨネーズをかける。
腹持ちいいし、カロリー少ない。

80: 774号室の住人さん 2016/12/29(木) 18:49:15.83 ID:FeZa3vOZ
風邪引いて全く食欲無いから胃に優しい料理教えてくれ…お粥とゼリー以外食べれそうにない

81: 774号室の住人さん 2016/12/29(木) 19:08:27.31 ID:cS4+d31d
>>80
風邪引いて食欲がない時は無理に食べない方が良いらしい。その方が回復が早くなるそうです

83: 774号室の住人さん 2016/12/29(木) 23:39:31.58 ID:FeZa3vOZ
>>81>>82
ありがとうございます
食べるより寝る事を優先的にします

82: 774号室の住人さん 2016/12/29(木) 19:08:45.59 ID:2DSRui8J
そんなもん食べられるもんしか食べるな 

って言うしかないじゃろが
お粥に変化付けることやな、具というか粉というか、んで卵とネギいっぱい入れて

年末で忙しいとかt飲みすぎ食べすぎいろいろあるかもしれんけど
早く元気になるよう、少々飽きても食べな、わかった?(偉そうに

84: 774号室の住人さん 2017/01/12(木) 15:15:22.28 ID:GaOHKW4G
本当にめんどくさい時はご飯に豆腐と鰹節乗っけて醤油or麺つゆかけて豆腐丼にするよ

85: 774号室の住人さん 2017/01/13(金) 10:48:59.68 ID:eu0Z/TEQ
親子丼って鶏肉とニンジン、タマネギを白だしで煮込んで卵かければいいの?

86: 774号室の住人さん 2017/01/13(金) 11:25:21.42 ID:GGvZli4k
>>85
お湯&めんつゆが沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れて煮込む。煮込んだら卵投入で出来上がり

87: 774号室の住人さん 2017/01/16(月) 09:42:44.18 ID:krWxFIBt
ありがとう、でも寒過ぎて結局シチューにしたよ笑

88: 774号室の住人さん 2017/01/16(月) 18:43:35.73 ID:BmJkq+UZ
ひとり自炊の課題は、いかに食材を無駄にせずに飽きずにいろんなメニューを食べられるかだよな…

俺の場合だけど、この時期だったら鍋、でもメインは牡蠣と鶏肉とかにして、4日分、あとはおでんとカレーで4日分、あいだで刺身や生野菜を…な感じかなぁ