cashier_supermarket


89: 774号室の住人さん 2017/01/16(月) 23:31:23.01 ID:N8kREwA7
鍋ってアレコレ野菜や肉入れるし、スープも市販の買うと意外と高くつく気がする

90: 774号室の住人さん 2017/01/17(火) 00:03:37.49 ID:dSGpbWj9
おでんもな

91: 774号室の住人さん 2017/01/17(火) 04:34:17.40 ID:U2Fwqhnf
皆のスレ見てたらお腹減って来た。

93: 774号室の住人さん 2017/01/19(木) 20:51:23.59 ID:cMa9R5jC
小じゃれた名前のアヒージョとかアクアパッツァって
意外と簡単だよ。
ペペロンチーノを自分で作れる奴なら大丈夫!

98: 774号室の住人さん 2017/01/20(金) 09:52:42.07 ID:PCB37pQt
すごいってほどでもないけど
そう言ってるやつは普段どんなの食ってんだよ

101: 774号室の住人さん 2017/01/20(金) 15:46:57.85 ID:DzKM0TO/
食いすぎ

106: 774号室の住人さん 2017/01/23(月) 04:29:08.83 ID:0Eqd2zkn
上で豚肉もやしレンチンあったけどキャベツでも美味しいよね
親子丼作れる人なら牛丼も簡単だと思う

107: 774号室の住人さん 2017/01/23(月) 07:31:02.56 ID:v5aVKc2G
煮物も簡単料理の1つだと思う

108: 774号室の住人さん 2017/01/26(木) 20:51:06.56 ID:yCE24CJ8
ヒガシマルのうどんスープの素を常備しとくと体調悪いときに助かる

116: 774号室の住人さん 2017/01/28(土) 02:34:00.51 ID:6EgVWAzK
>>108
なかなか売ってないけどヒガシマルの
カレーうどんスープのもともすごく良いよ

123: 774号室の住人さん 2017/01/31(火) 23:40:50.70 ID:slwMQxCu
>>116
ありがとう今度買ってみる
ヒガシマルはちゃんぽんの素がかなり美味かった

109: 774号室の住人さん 2017/01/26(木) 23:00:43.70 ID:jqDrqpFx
もしうどんスープの素がなくても
だしの素とみりんと酒、醤油があればうどんスープは作れる

110: 774号室の住人さん 2017/01/27(金) 11:47:35.09 ID:zOVTLOOk
てか白だし1本でいけるじゃん
水で薄めるだけよ

111: 774号室の住人さん 2017/01/27(金) 11:50:28.95 ID:TE+GVNdF
ヒガシマルうどんスープの素には
わずかだが乾燥ネギが入ってるんじゃよ

112: 774号室の住人さん 2017/01/27(金) 12:34:52.67 ID:atmiq2kd
めんつゆが有れば事足りるよ

113: 774号室の住人さん 2017/01/27(金) 13:44:20.87 ID:GUzYyaOW
大した手間じゃないのになんで馬鹿は麺つゆ使うんだろうね

114: 774号室の住人さん 2017/01/27(金) 17:51:05.95 ID:g/MX/e3a
どうせ食べるの自分だしいいじゃあないか

115: 774号室の住人さん 2017/01/27(金) 21:08:17.65 ID:tLp0RId1
あつあつの白米に豚肉乗せて白髪ネギかければあっという間に豚丼の完成

117: 774号室の住人さん 2017/01/28(土) 02:42:16.33 ID:UMe8QgqJ
ヒガシマルのラーメンスープもいいよ
チャーハンの味付けに使ったり
溶き卵とトマトで中華風スープにしたり

118: 774号室の住人さん 2017/01/28(土) 15:09:28.60 ID:naIB43DH
ヒガシマルのちょっとどんぶりの素ってのもいいぞ。
でもこれ、関東ではあまり売ってない。

119: 774号室の住人さん 2017/01/28(土) 16:33:41.98 ID:i88jGpP3
どんだけヒガシマル推すんだよww

120: 774号室の住人さん 2017/01/28(土) 18:51:26.71 ID:UMe8QgqJ
ヒガシマルのうどんスープを使ったレシピ持ってきてやったぞ!

http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/index.html

122: 774号室の住人さん 2017/01/28(土) 20:58:33.57 ID:1grn3Om7
チャーハンなんて塩コショウ魔法の白い粉でいいし

126: 774号室の住人さん 2017/02/07(火) 08:21:31.78 ID:Frjnn0e8
親子丼、簡単だしめっちゃうまかった^^

127: 774号室の住人さん 2017/02/08(水) 18:02:44.16 ID:A4tgA+JA
もやし茹でて貝割れ載っけてマヨと胡椒かけて食べてる。水から茹でたらシャッキリしてウマ-(^o^)

131: 774号室の住人さん 2017/02/23(木) 09:07:41.17 ID:K554zloR
ガチガチに堅くなった、コンビニおにぎり、レンジで温めても今一なんだが
永谷園のお茶漬けの元と共にマグカップへ入れ、お湯を注ぐと・・・
割と海苔に良いもの使ってるらしく、美味いと思うwCマイナスがBプラスくらいの変化

以上、永谷園の提供でレスしていませんw

132: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 10:40:00.05 ID:MAwN0WzZ
朝食のおすすめ
フルーツグラノーラとミューズリーを半々ずつ混合し
バナナの輪切りを乗せ、牛乳を注ぎ、
ヨーグルトとジャムをトッピング。
これに野菜サラダでもあれば栄養も完璧だぜ

133: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 11:31:12.13 ID:LticF5Cw
最近、つくおきにはまってる
お手軽お惣菜を幾つかつくって
食べる時にレンチン
以外に飽きない

134: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 11:42:52.86 ID:dIAXVFyP
作り置きはもうヤバい季節じゃね?
早くも今年、また学校給食で食中毒出たって話だし

135: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 13:39:32.47 ID:6DLk3hBg
もうやばい季節って東南アジアかよ

136: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 15:08:23.37 ID:MR5EluIN
今くらいの季節が一番やばいんだよ実際
少なくとも東京近郊ではそう

137: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 17:05:23.55 ID:6DLk3hBg
じゃあ梅雨時や真夏はどうなるんだよ

139: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 19:47:52.86 ID:CAkzA0Ew
>>137
そういうあからさまにヤバいと思う時期は特に用心するし
そもそも作り置きなんて滅多にしなくなる

実際の数字に出てるよ
日本の食中毒が一番多いのは梅雨前と秋口

結局油断なんだよ油断
油断大敵

140: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 21:06:48.23 ID:6DLk3hBg
ごめん
一年中同じように用心してるんだが

141: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 21:15:26.02 ID:3oLw7rWV
じゃあそれでいいんじゃん?
地域にも依るだろうしね

143: 774号室の住人さん 2017/03/04(土) 23:39:03.87 ID:wibBercI
冷凍庫に入れてるんだったら作り置きでも大丈夫じゃないの?

144: 774号室の住人さん 2017/03/05(日) 00:05:59.05 ID:0FN/eTdP
>>143
冷蔵庫に入れてるから大丈夫
レンチンして食べる

145: 774号室の住人さん 2017/03/05(日) 02:28:20.01 ID:82aWpSct
作り置きしたところで、冷蔵庫やら冷凍庫に入れるのであれば
どの時期もそんな大きく条件変わんないと思うけどなあ
作り置きじゃなくて元々の材料の管理方法に問題があるのでは?

147: 774号室の住人さん 2017/05/12(金) 00:43:41.56 ID:/PMrAvxv
炊飯器は米用と煮込み用の2つあると便利だな
火加減気にせず放置でOKだし
今日はやっすい豚のモツで味噌とニンニク効かせた煮込み作った
めちゃ柔らかく出来て満足

151: 774号室の住人さん 2017/05/22(月) 13:28:49.30 ID:Z2nr5BkM
飯と味噌汁(卵や野菜など安く手に入ったものをぶち込む)

152: 774号室の住人さん 2017/05/28(日) 03:20:45.29 ID:ED1h370I
塩昆布40g、鰹のツナ缶1缶、米三合の炊き込みご飯
鰹と昆布からだしが出るから手軽でおいしい

153: 774号室の住人さん 2017/06/06(火) 09:45:12.34 ID:9NsIbvIG
ツナ缶の油やばい

154: 774号室の住人さん 2017/06/06(火) 22:16:48.24 ID:6nvhRoc8
ツナ缶は最近オイル塩無添加を買っている
炒めものの時に跳ねなくていいよ

155: 774号室の住人さん 2017/06/14(水) 19:33:33.86 ID:3Wo8t6Zx
うどんの美味しいつゆの作り方教えてください。
手間がかからず美味しい作り方です。

めんつゆで作ったのですがまずかったです。

160: 774号室の住人さん 2017/06/15(木) 14:55:31.15 ID:SXzQXd2i
>>155
醤油味醂ほんだしでおk

161: 774号室の住人さん 2017/06/15(木) 21:47:42.98 ID:m+Evp0TD
>>155
有機丸大豆醤油を小瓶に移して適当な大きさにハサミでカットしただし昆布と花かつおを浸け込んで常備しておく
うどんを食べる際には、その醤油とみりんを小鍋に入れて沸騰させてから水を入れて最沸騰させて出来上がり
醤油とみりんと水の比率は自分の好みに合わせて適当に

156: 774号室の住人さん 2017/06/14(水) 19:42:18.00 ID:lHMHj0Y9
めんつゆに好きなだし入れたら?

157: 774号室の住人さん 2017/06/14(水) 20:00:56.94 ID:vG0+BoiI
カレーを入れる

159: 774号室の住人さん 2017/06/15(木) 13:57:18.52 ID:ZiHgMCpy
アツアツごはんに冷や飯を混ぜて食べる

162: 774号室の住人さん 2017/07/16(日) 08:36:05.24 ID:4ETECxev
顆粒だし日本酒醤油で作る即席めんつゆ作ると捗る
ご飯にチーズマヨネーズ塩胡椒でレンチン
麦粉を水で練って油引いた器に入れてハムチーズ載せてレンチン
乾麺でも茹で麺でも油で揚げて塩胡椒振る

165: 774号室の住人さん 2017/07/16(日) 09:06:44.55 ID:kI2TEw+n
湿布40g、人の妻缶1缶、米三合の炊き込みご飯
人妻と湿布からだしが出るから手軽でおいしい

168: 774号室の住人さん 2017/08/11(金) 07:39:55.64 ID:FCFrOObn
レパートリーなさ過ぎて困る
鶏胸肉と↓の調味料で簡単料理できる?米は昼以外控えてるのでハイボールのお供になるようなのがいいです

バター
オリーブオイル
ゴマ油
塩コショウ
にんにくチューブ
しょうがチューブ
カレーフレーク
鷹の爪
味覇
とろけるチーズ

あと野菜摂取のために千切りキャベツかカットレタス毎日一袋食べてるが↑の調味料で簡単ドレッシングレパートリーも増やしたい

ベテラン自炊erさんお知恵を拝借したくm(_ _)m

169: 774号室の住人さん 2017/08/11(金) 07:49:07.80 ID:FCFrOObn
>>168
ケチャップ
マヨネーズ
粒マスタード
もありました!

170: 774号室の住人さん 2017/08/11(金) 08:29:55.32 ID:IVkjRUtQ
>>168
ドレッシングは オリーブオイルとニンニクと鷹の爪にみじん切りの玉ねぎが1番楽チンに作れて美味しいかも
ニンニクは軽く炒めてから入れて一晩くらい置くとより美味しくなるよ

171: 774号室の住人さん 2017/08/11(金) 08:32:26.01 ID:IVkjRUtQ
>>168
マヨネーズとカレーフレークを好みの割合で混ぜて、フォークで穴開けた鶏胸肉と一緒にジップロックとかに入れて揉み込んで1時間くらいしてから焼けばたぶん美味しい
私はマヨネーズに顆粒和風だし入れてよくやってる

172: 774号室の住人さん 2017/08/11(金) 13:15:52.68 ID:vXFkNbp+
>>168
自炊するなら醤油味醂酒くらい常備しとけ

173: 774号室の住人さん 2017/08/12(土) 16:17:37.65 ID:kWQHVhDR
>>172
味噌はないけどしょうゆ塩コショウは買ってきました

174: 774号室の住人さん 2017/08/12(土) 22:26:00.72 ID:h0MlUmiD
>>173
味醂はだいじだよ
せめて砂糖と酒とかあったほうがいいよ

175: 774号室の住人さん 2017/08/13(日) 13:35:59.41 ID:WN+iakjk
自分は鶏むね肉はバター焼きが多いな
今の季節なら青じそ梅塩炒めもさっぱりして良い

ドレッシングは詳しくない
料理酒、醤油、鶏ガラスープなんかもオススメ調味料だ

余談だがサンマにカレー粉をまぶしてフライパンで焼いたらなかなかうまかった

176: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 12:23:50.67 ID:NnwDVyEL
簡単ならもうあれしかないだろ
切った肉と野菜を醤油味醂砂糖で煮る
で米にぶっかける
ありきたりだがハズレもない無難な丼料理

177: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 15:20:35.80 ID:5NUitX4Z
ここの人たちは焼肉のタレ常備してないの?
野菜と肉テキトーに炒めるだけでごはん進むから重宝してる。
肉なかったらやっすい野菜だけでも良い。

178: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 16:29:34.12 ID:9YEHyWpR
基本の調味料だけで料理できるし

180: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 17:15:09.63 ID:5NUitX4Z
>>178
そうなんだけど、すげー面倒な時は使っちゃうんだよね。
料理得意じゃないし。

190: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 12:32:32.71 ID:DjkI6xCb
>>178
醤油、酒、みりん、中華だし、豆板醤、オイスターソース、ほんだし、など料理するには困らない調味料揃えているが、疲れていて面倒だったりすると、焼肉のタレ、めんつゆ、料理の素(麻婆、炊き込み、チャーハン、胡麻和え)などに頼ってしまう。
外食するよりはマシかと…

179: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 16:56:08.07 ID:nrdgyMeO
ポン酢がお薦め
肉、魚、野菜、どれでもイケるし
マヨ合わせたり大根おろし合わせたりおろし玉ねぎあわせたり他も適当にアレンジきく

181: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 18:42:32.29 ID:tpA7Fr+3
最近はイオンの麻婆豆腐の素で麻婆豆腐ばっかり食べてるわ

182: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 19:06:56.98 ID:NnwDVyEL
醤油は万能

醤油さえあれば最低限のものはできる

183: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 19:18:54.57 ID:6ZW4jZpS
市販の焼き肉のタレは化学調味料(アミノ酸)入りで不味いからな
後味が悪い

184: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 19:21:05.33 ID:p9ppzO0X
めんつゆと味噌汁ばかり飲んでいる気がする

185: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 20:08:56.50 ID:XpoIe4UJ
>>184
めんつゆを飲むのか…

186: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 22:34:24.75 ID:p9ppzO0X
そーめんの最後はだいぶつゆが薄まってるから飲む時あるよ
あと鍋物もめんつゆで作るんで

187: 774号室の住人さん 2017/08/14(月) 23:07:18.09 ID:Js3IImKN
めんつゆって、市販の奴ですか。
醤油で自作すれば、薄味可能ですけどね。

188: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 09:51:50.92 ID:qJ8kcmpI
だしの素使うと胃がちくちくする時あるけど
塩分で胃壁やられてんのかな。表示見るの忘れたけど

192: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 16:07:33.15 ID:CgKk4M5y
>>188
顆粒が溶けきってないのかな
細かめのブイヨンやだしパック、あるいは鰹節昆布から直接抽出する手も

194: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 19:48:52.95 ID:qJ8kcmpI
>>192
まあ煮物やおでんとかを鍋いっぱい作って一日で食っちゃうからな
普通に食べ過ぎかもw

191: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 12:42:03.09 ID:D/zSakFQ
夏場はざるそばかソーメンばっかり

193: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 19:34:40.51 ID:wu6EOILX
じゃがいも細かくぶつ切り皮付き(面倒くさいから)人参細くぶつ切り(流石に皮むく)玉葱スライス

出しの素 塩 胡椒 味の素 マーガリン 砂糖少々振りかける

ラップしてレンチン3分30秒
酒のつまみにしてる

ミリンか酒振ったら飯にもいけるかも

195: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 20:58:26.12 ID:JRyKv13L
もやしと細切れ豚肉の炒め物。包丁使わなくて簡単。もやしと卵をまぜた炒め物

196: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 21:06:01.32 ID:qJ8kcmpI
もやし安いのはいいけど腐るの早すぎ
なので一回で一袋使うようになった

197: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 21:06:15.82 ID:wu6EOILX
魚肉ソーセージの上手い使い方が分からん!レンチンはそんなに美味くないし炒めてもウインナー程のパフォーマンスがないけど何故か買ってしまったー

198: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 21:12:06.30 ID:0rP4MBcp
>>197
スパムの代わりにゴーヤーチャンプルーへ
俺は豚バラ使ってるけど

203: 774号室の住人さん 2017/08/16(水) 00:20:28.03 ID:Vng6MnZC
>>197
玉子と絡めて炒めると美味さアップ
チャーハンに入れてもいいね

199: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 21:56:14.37 ID:GL4ZVBch
魚肉ソーセージはポテトサラダに入れるのが好き。

200: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 22:44:38.52 ID:wu6EOILX
ピーマンチャンプルーってありだと思わないか?
それに魚肉ソーセージ入れてみるかな

204: 774号室の住人さん 2017/08/16(水) 18:20:54.98 ID:F4zJDNtG
ゆでたパスタに塩ふったカットトマト缶をどばーっとな
前は玉ねぎとか炒めて入れてたけどまな板捨てたので面倒だしもうええわ
ちと酸味があるが油も使わずヘルティ~かな
レトルトソースは飽きた

205: 774号室の住人さん 2017/08/16(水) 18:21:47.99 ID:F4zJDNtG
パスタと一緒に茹でたウインナーでも入れれば肉感がでるかな

206: 774号室の住人さん 2017/08/17(木) 07:10:51.12 ID:KnhS3eDx
ひき肉丸めてレンチンすればハンバーグの出来上がりじゃ

208: 774号室の住人さん 2017/08/17(木) 07:42:17.77 ID:wDM7VKGG
>>206
生焼けはやばいぞw

210: 774号室の住人さん 2017/08/17(木) 12:41:13.10 ID:9i75mHfY
>>206
それじゃただの味のない肉そぼろになるだけだが

207: 774号室の住人さん 2017/08/17(木) 07:37:42.70 ID:V+duMiEj
もやしの上にシーチキンかけて塩コショウ出しの素醤油を振ってレンジで2分

ご飯美味い!

209: 774号室の住人さん 2017/08/17(木) 07:43:00.19 ID:wDM7VKGG
>>207
ワンプレートやレンチンレシピは助かるね!

218: 774号室の住人さん 2017/08/20(日) 20:56:01.14 ID:hQOKHg3g
>>207
美味しそうじゃないか!ちなみに俺はもやしのみ炒めて食べている。昨日はもやしだけ茹でてもやしサラダ食べたな

211: 774号室の住人さん 2017/08/19(土) 06:15:44.37 ID:TDmj5glK
セロリの葉っぱ今まで捨ててたけどオリーブオイルに塩とブラックペッパーだけで美味しいサラダになった。
残りを味噌汁に入れたけどそれも美味かった。今更だが新発見!

212: 774号室の住人さん 2017/08/20(日) 07:20:22.44 ID:0fWdR1BA
人参で簡単なの何かない?
できれば酒のツマミで…

215: 774号室の住人さん 2017/08/20(日) 12:58:51.23 ID:/KDNC0t1
>>212
いかにんじん
でググれ

216: 774号室の住人さん 2017/08/20(日) 18:46:29.59 ID:F+Wy4IE8
>>212
キャベツと人参をレンチンしてポン酢をかける

189: 774号室の住人さん 2017/08/15(火) 12:25:41.14 ID:4aw14LZJ
玉子ごはんで満足です